HERMIDA CAMPEÒN DEL MUNDO

EN CANADÁ

El catalán Josep Antoni Hermida, campeón del mundo de BTT
El ciclista de Puigcerdà se impuso a sus rivales con un espectacular último giro al circuito
Domingo, 5 de septiembre del 2010 - 10:14h. EL PERIÓDICO (BARCELONA) Votos:+0-0Comentarios(1)
El catalán Josep Antoni Hermida se ha proclamado campeón del mundo de bicicleta de montaña (BTT), tras imponerse ayer en la prueba de campo a través de los Mundiales que se disputan en la localidad canadiense de Mont-Sainte Anne.

Hermida celebra la victoria al llegar a la meta en Mount Sainte Anne (Canadá), ayer. MATHIEU BELANGER | REUTERS Josep Antoni Hermida (centro) celebra su victoria junto a Jaroslav Kulhayy (izquierda) y Burry Stander. SEAN KILPATRICK | AP
Hermida, plata en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, aventajó en la línea de meta en veintinueve segundos al checo Jaroslav Kulhavy, segundo, y en más de un minuto --1:10-- al tercer clasificado, el sudafricano Burry Stander, informa Efe.

Mucho más atrás quedó el gran favorito, el francés Julien Absalon, quinto a 2:23 minutos del catalán, que apenas pudo resistir tres vueltas el ritmo de Hermida, que descolgó a todos sus perseguidores con un espectacular último giro al circuito.

Un triunfo que permite completar al biker de Puigcerdà (Cerdanya), de 32 años, un espectacular palmarés en el que además de la ya mencionada plata olímpica, sobresalen, entre otros, los títulos de campeón del mundo en la categoría júnior logrado en Cairns (Australia) en 1996 y de la categoría sub 23 cosechado en el año 2000 en Sierra Nevada, así como tres entorchados europeos.

La buena actuación del equipo español no se ciñó exclusivamente al triunfo de Hermida, ya que Carlos Coloma firmó una magnífica sexta plaza e Iván Álvarez concluyó en décima posición.

Peor le fue a las representantes femeninas, pues la balear Marga Fullana tuvo que conformarse con la vigésimo séptima plaza y Anna Villar con la trigésimo primera, en una prueba en la que se impuso la polaca Maja Wloszczowska con un tiempo de 1.48:21 horas.

La ciclista polaca aventajó en 48 segundos a la rusa Irina Kalentieva, plata, mientras que la estadounidense Willow Koerber, cerró el podio a 52 segundos de la ganadora.