Primera prueba puntuable para el Circuito Provincial de BTT de Huelva

El pasado domingo 28 de febrero, coincidiendo con la celebración del Día de Andalucía, tuvo lugar en Santa Olalla del Cala la primera prueba puntuable para el V Circuito Provincial de BTT de Huelva (CPBTTH). El I Maratón de BTT Olalla Biker discurrió por las cercanías de los municipios de Santa Olalla del Cala, Zufre, Higuera de la Sierra, La Umbría y Puerto Moral; contó con un interesante trazado lleno de subidas, trialeras y pistas rápidas, todo ello con el añadido de la presencia de innumerables charcos y barrizales que hacían tremendamente
dificultoso el avance de los ciclistas sobre sus monturas.

La organización corrió de parte de Teuler Aventura, con la colaboración de los
Ayuntamientos de Santa Olalla del Cala, Zufre, Higuera de la Sierra y Cala.
Tras una modificación del recorrido inicialmente previsto, la prueba constó de 102 interminables kilómetros (con un trazado alternativo, no competitivo de unos 75 km). En la salida se dieron cita más de 400 corredores que a las 9:45 emprendieron su marcha desde la localidad de Santa Olalla del Cala.

Ya desde el arranque se destacaron en cabeza los hermanos Javier y Carlos Macías (SportBici-San Bartolomé) que, imponiendo un ritmo infernal, fueron abriendo un importante hueco en cabeza. Tras pasar por la localidad de Zufre)aproximadamente en el km 40 de carrera) la ventaja de los hermanos sobre su más inmediato perseguidor ya superaba los dos minutos. Sin embargo un pinchazo relegaría a Javier Macías a posiciones más retrasadas, dejando en cabeza en solitario a un inconmensurable Carlos Macías que fue ampliando su
ventaja hasta llegar a meta con más de veintiséis minutos de diferencia sobre el segundo clasificado, Ricardo Álvarez (Kanina Bikes-Sevilux) y veintisiete, sobre el tercer clasificado Manuel Ángel Tristancho (Bicis Huelva-Piensos Marca), que completarían el triplete de cabeza.

En féminas la lucha fue vibrante con una Beatriz Gallego (Bicis Monje-30 Minutos) muy valiente que se lanzó al ataque desde el primer momento, consiguiendo una importante ventaja sobre sus rivales. Sin embargo María José Peralta (Bicicletas Alvarito-Boretti) hizo una gran carrera de menos a más, recuperando la diferencia que le sacaba Beatriz y llegando
a meta como primera clasificada logrando, además, un muy meritorio 25º puesto en la clasificación general. Beatriz Gallego consiguió mantener el segundo lugar mientras que Isabel Borrero (Sport Bici-San Bartolomé) se hizo con la tercera plaza.

Los vencedores de las diferentes categorías fueron:

Élite masculino y vencedor absoluto: José Carlos Macías (Sport Bici-San Bartolomé).
Féminas: María José Peralta (Bicicletas Alvarito- Boretti).
Sub 23: Cristian Toscano (Bicis Huelva-Piensos Marca).
Master 30: Manuel Ángel Tristancho (Bicis Huelva-Piensos Marca).
Master 40: Pedro José Viegas Brito (Centro de Ciclismo Louletano-Aquashow).
Master 50: Carlos Pajón (Bicis Huelva-Piensos Marca).
Master 60: Juan Manuel González (Bicis Monje-30 Minutos)
Junior: José Manuel Martínez (Kanina Bikes-Sevilux).